科研查询
站内搜索
学术交流
网站首页 >> 正文
日本岐阜大学教授王道洪做客隆中讲坛
发布日期:2019-09-18    发布人:    浏览次数:

物理与电子工程学院 通讯员 陈美华)9月17日下午,日本岐阜大学教授王道洪应邀做客隆中讲坛,为物理与电子工程学院两百余名师生作题为《再生能源与雷电研究概况》的学术报告。报告会由物理与电子工程学院副院长汪竞阳主持。

                                                  讲座现场 图片由通讯员提供

王道洪教授用新能源与电力系统的科普知识将大家引入讲座,向师生介绍了光伏发电和风力发电系统控制方面的研究现状和相关技术前沿,重点介绍了其课题组所研究的智能独立电源系统及智能电网概念。结合新能源开发应用过程中的防雷课题研究,王道洪教授详细阐述了雷电产生的过程、原理、种类以及各国目前防雷、引雷研究领域的进展,重点解释了其研究团队在三维雷电定位系统方面所做的研究工作。

王道洪教授的报告内容丰富、表达生动、深入浅出,大量的研究过程和实验结果的三维效果图和雷电实景画面为师生留下了深刻印象。讲座结束后,学院师生与王教授就新能源利用开发及相关雷电研究技术进行了热烈而广泛的交流。

王道洪教授1995年在日本大阪大学电气工程专业博士毕业后,就职于日本岐阜大学,现任日本岐阜大学教授,中国气象局特聘专家、南京信息工程大学特聘教授。王教授主要从事雷电物理及新能源领域研究。

审稿人:汪竞阳

版权所有:湖北文理学院科学技术处   电话:0710-3590964   E-mail: kjc@hbuas.edu.cn