科研查询
站内搜索
学术交流
网站首页 >> 正文
首都师范大学教授赵敏俐做客草庐讲堂
发布日期:2019-06-15    发布人:    浏览次数:

(文传学院 通讯员 杜雨潇)6月14日下午,首都师范大学教授赵敏俐做客草庐讲堂,为文传学院师生做题为《中国古代诗歌与音乐之关系》的专题讲座。文传学院教授刘刚主持报告会。

                                                讲座现场 闻世学摄

赵敏俐教授认为,音乐对中国古代诗歌的发展产生了重要影响,并以《诗经》中《风》《雅》《颂》的区别、楚辞的四种类型、汉代诗赋的分流,以及楚歌、鼓吹铙歌与相和歌的产生等为例,指出诗歌体式、内容和语言等的形成及变迁,与音乐乐调及演唱方式密不可分。这不是一个简单的研究角度变换问题,而是一个关系到如何重新理解中国古代诗歌的艺术本质问题。因此,认真地研究中国诗歌与音乐的关系,不仅仅会开拓学术视野,也会在学习方法上有重要收获。

此次讲座,赵敏俐教授从音乐角度阐释讨论了先秦两汉诗歌的艺术本质和多种功能,不仅让师生感受到中国古代诗歌的永久魅力,而且启发全院师生在学习和研究过程中要勇于创新,不断探索,才能有所收获和突破,坚定文化自信。

审稿人:胡小林

版权所有:湖北文理学院科学技术处   电话:0710-3590964   E-mail: kjc@hbuas.edu.cn