中国科学院院士杨叔子作客隆中讲坛
发布日期:2013-04-19    发布人:    浏览次数:

4月18日晚,中国科学院院士,著名科学家、教育家杨叔子应邀来我校作了以“踏平坎坷,成人成才”为主题的讲座。党委书记马小洁,校长李儒寿等学校领导,相关部门负责人以及700多名师生代表一起聆听告,讲座由副校长魏跃春主持。

讲座开始前,80高龄的杨叔子院士给大家深深鞠了一躬。从自己的成长经历讲起,阐述了如 何成人成才、如何报效祖国等问题,其演讲深入浅出,旁征博引,会场掌声不断。
    杨叔子院士深情地讲述了他人生中最难忘记的三个地方:一个是他出生的地方,江西湖口;
一个是他人生道路发生转折的地方,江西南昌;另外一个就是他成长成熟的地方,湖北武汉。他告诉同学们,人必须饮水思源,绝不能数典忘祖,作为一个中国人,要做到热爱自己的祖国,要以身报国。他结合自己丰富的人生经历,深入浅出地向同学们阐明人生的道理,生动翔实地讲述当代青年如何成长、成才、成功。他认为一个人的成功需主要有四个要素:人生在勤,贵在坚持,是成功基础;敢于开拓,善于总结,是成功关键;尊重别人,依靠集体,是成功保证、条件;理想崇高,自强不息,是成长的灵魂、核心。关于学习,他讲述了勤学、深思、躬行、专心、有恒的辩证关系,告诉同学们,长期致力于将学习、思考、实践紧密结合起来是成功的基础。杨叔子院士殷切期望同学们在知识上更富有,在思维上更聪明 ,在能力上更能干,在身心上更健康,在人格上更高尚。他说,青年是民族的希望、祖国的未来,青年学生是国家宝贵人才资源,年青人只有信念执著,品德优良,知识丰富,本领过硬,敢于创新,勇于实践才能承担国家明天持续发展的重任。杨叔子院士的整场报告气氛热烈,精彩纷呈,他对国家的赤诚与热爱,对理想的不懈追求,对事业的高度热忱和专注,令人感动!杨叔子院士一个个感动的故事,一句句深情的话语,让全场师生报以经久不息的掌声。

讲座结束后,校长李儒寿代表学校向杨叔子院士赠送“博雅情怀”书法作品表达敬意并与大家分享了聆听讲座后的感悟。杨叔子院士向学校赠送个人文集。我校古代文学研究专家王辉斌向杨叔子院士赠送个人文集。