科研查询
站内搜索
科研动态
网站首页 >> 正文
关于开展第二届“襄阳好专利”评选活动的通知
发布日期:2020-10-30    发布人:    浏览次数:

关于开展第二届“襄阳好专利”评选活动的通知

各县(市、区)市场监督管理部门(知识产权局),各相关单位:

为贯彻落实党的十九大四中全会精神,按照市委市政府加强知识产权保护的决策部署,围绕省市知识产权局提出的三大工程,品牌培育等重点工作,着力打通知识产权创造、保护、运用、管理、服务链条,聚创新要素,激创新活力,不断提升知识产权综合治理能力,服务我市知识产权高质量发展,市市场监管局决定在全市开展第二届“襄阳好专利”评选活动,具体通知如下:

一、活动时间

活动周期:202010 -- 202012月

报名时间:20201028 -- 20201113

初评时间:202011月

决赛时间:202012月

二、组织形式

主办:襄阳市市场监督管理局

承办:湖北汉江众智科技服务有限公司

协办:国家技术转移中部中心襄阳分中心

国家专利技术(襄阳)展示交易中心

华发七弦琴国家知识产权运营公共服务平台襄阳分平台

中部知光技术转移有限公司

湖北智行众创空间孵化器有限公司

湖北知创知识产权服务有限公司

三、活动方式

大赛分为初评、决赛两个阶段。

(一)初评,即为技术评审

组委会组织专家对参赛专利按照100分制,对照评分细则逐一打分,组委会选择排名前18的参赛专利进入下一轮决赛

(二)决赛即为综合效益评审。进入决赛的前18名参赛者,现场路演角逐“襄阳好专利”前三名和优秀奖。

组委会将邀请相关专家现场打分,评选出“襄阳好专利”前三名同时邀请相关领导出席并颁奖。

四、奖项设置

(一)金奖1名,奖金5万元,证书1个,奖杯1枚

(二)银奖2名,每名奖金3万元, 证书1个,奖杯1枚

(三)铜奖3名,每名奖金1万元, 证书1个,奖杯1枚

(四)优秀奖12名,每名奖金5000元,证书1个,奖杯1枚

五、评分准则

(一)专利产品技术先进、专利稳定性强、专利质量高、有较大市场和经济价值的专利;

(二)专利产品贴近百姓生活,有助于提升生活品质,满足“人民日益增长的美好生活需要”具有良好的市场价值和经济价值。

六、参赛要求

“襄阳好专利”是从(第一专利权人为襄阳的)发明专利和实用新型专利中评选产生。参赛专利可以是单个,也可以是围绕一个产品的专利包(以核心专利名称参赛需提供专利包技术关系说明)。

(一)“襄阳好专利”应当具备以下条件:

1.参赛单位和个人为在本市行政区域内登记注册、具备独立法人资格的专利权人或者实施单位;

2.申报项目为20201028日前已获得国家知识产权局授权的权属襄阳的专利(不含国防专利和保密专利),且该专利权有效、稳定;

3.该专利创新性强、技术水平高或者设计独特,实施后取得显著的经济效益、社会效益或者生态效益;

4.该专利及其产品符合国家和省市的产业及环保政策;

5.针对该专利有相对完善的保护措施。

(二)有下列情形之一的,不得申报“襄阳好专利”

1.专利已获得中国专利奖或者湖北省专利奖;已获得首届“襄阳好专利”活动前三名专利;

2.存在专利权属纠纷、专利权无效纠纷、发明人或者设计人纠纷;

(三)申报“襄阳好专利”应当填写“襄阳好专利”评选活动报名参赛书,并提交相关证明材料;

七、活动各阶段时间节点

(一)活动报名(10月-11月)

(二)评审专家组初评阶段(11月)

由评审专家组对参赛者提供的资料进行初评,组委会组织专家对参赛专利进行评选打分,排名前18的参赛专利进入决赛。

(三)决赛(线下路演)阶段(12月)

1.根据具体情况设置线下路演决赛。

2.决赛评委由评审组专家、金融行业代表、知识产权行业代表等组成;

3.参赛者现场进行路演与答辩;

4.由决赛现场评委现场打分评选出第一、第二、第三名和优秀奖;

5.现场颁奖。

八、其他要求

地市场监督管理局,要积极组织辖区的企业参赛,具体名额即:高新区组织30个专利或专利包参赛、樊城区襄城和襄州组织20个专利或专利包参赛,其他地区须各自组织10个专利或专利包参赛。报名参赛单位于1113日前,将纸质报名参赛材料一份报送到“襄阳好专利”评选活动组委会办公室。办公室设在襄阳市樊城区汉江北路瑞城国际10楼(国家专利技术(襄阳)展示交易中心)电子件发至邮箱

系人:孟亚锋(18995665102)、邹志刚(13597460904)

电子材料接收邮箱:474206156@qq.com

纸质材料邮寄:襄阳市樊城区汉江北路瑞城国际10楼(襄阳好专利评选活动组委会)(孟亚锋收:18995665102)


附件:襄阳好专利评选活动报名参赛书


                                襄阳市市场监督管理局

                                   20201028

版权所有:湖北文理学院科学技术处   电话:0710-3590964   E-mail: kjc@hbuas.edu.cn