科技成果转移转化公示
发布日期:2019-12-03    发布人:    浏览次数:

科技成果转移转化公示

根据《促进高校、院所科技成果转化暂行办法》的相关要求,对协议定价的科技成果转让、许可须进行公示,公示期15天,现对我校拟转移转化的一项科技成果有关事项公示如下:

一、转让成果类型:发明专利

技术名称:蓄压式汽车发动机起动前机油压力辅助装置

专利号:2014104239825

发明人:张明国、王华平、谢远峰

成果简介:目前普遍发动机利用发动机带动机油泵将机油从油底壳吸入机油泵,再施加一定压力,经过滤清后,通过机油主油道和各分油道送往各个摩擦副的间隙,润滑各摩擦表面。汽车在起动之前由于发动机没有运转,机油泵没有工作,而汽车发动机在起动时机油送往各个摩擦表面需要一定时间,所以汽车发动机在起动过程中前部分时间处于干摩擦状态,也就是金属与金属之间的直接摩擦。。对于汽车发动机来说,在整个使用寿命期间的使用中有成千上万次的起动,所以起动过程中的磨损是影响发动机寿命和故障率的主要因素之一。同时现在大多数汽车配气机构采用液压挺柱,而液压挺柱是利用润滑系统中压力机油进行工作的,在起动时由于压力机油还未来得及送往液压挺柱,从而造成汽车发动机起动时气门打开不充分,会给起动带来一定困难,同时燃烧不充分,降低汽车排放性能;在发动机大负荷低速运转时,发动机转速低,机油泵转速低,泵油量少,与此时发动机润滑要求高相矛盾。在发动机起动和低速大工况润滑问题一直被忽略,但一直以来实际客观存在,影响着发动机的使用和寿命。通过设计一种由开关电磁阀控制的发动机机油蓄压器接在发动机润滑主油道上,同时考虑汽车原有的驾驶习惯,设计合理的控制电路加以控制,在发动机起动之前给发动机润滑主油道供给一定压力和数量的清洁的机油,使发动机起动的过程中,处于良好的润滑保护之下,对提高发动机的使用寿命和降低故障率有着重要的作用。

本发明技术可配套普遍汽车上的一种新的系统装置(目前汽车上没有具有此功能部件,可以说是空白),作为汽车上一个新的系统总成,在发动机起动之前利用上次发动机运转过程中储存在蓄压器里的机油,大大改善汽车起动时润滑状态;保证发动机起动时配气机构液压挺柱充分工作,减少废气排放;克服在发动机大负荷低速运转时,发动机转速低,机油泵转速低,泵油量少,与此时发动机润滑要求高相矛盾;具有很广泛的使用价值,因此具有广大潜在的市场需求,配套车上,可以增加汽车商品的附件值,增加汽车卖点,使汽车在销售市场的竞争中增加销售份额。同时可以带动相关零配件的生产和加工,拉动就业,提高经济效益和带来社会效益。

受让方:襄阳市大学科技园发展有限公司

转让金额:贰万元整

定价方式:协商定价

公示时间:2019123--20191217

公示期间,如对上述成果转移转化有异议,请以书面形式向科技处等有关部门反映。

联系人: 项卫平

湖北文理学院科学技术处

2019123

版权所有:湖北文理学院科学技术处   电话:0710-3590964   E-mail: kjc@hbuas.edu.cn